Курорт Кульдур: вчера, сегодня, завтра
В живописной местности, приуроченной к долине реки Кульдур и окаймлённой возвышающимися сопками отрогов хребтов Буреинского и Малого Хингана, уже на протяжении более 100 лет организуется курортной лечение на базе уникальных термальных вод «кульдурско-пиренейского» типа.
Со времени открытия кульдурского источника термальных вод курорт обрёл богатую историю. В его становление и развитие огромный вклад внесли врачи исследователи и основатели курортного дела на Дальнем востоке, среди них: Барсуков М.И., Пластунов В.М., Завгорудько В.Н. и др. Значительную лепту в развитие также внесли геологи, строители, другие специалисты и сотрудники курорта.
В дореволюционную эпоху здесь размещалось всего несколько примитивных ванн, медперсонала не было. Однако уже в 20-е годы XX века здесь организуется строительство курорта, приём больных, ведётся постоянное врачебное наблюдение. В 1923 году Кульдур получает официальный статус курорта, а по состоянию на 1925 год количество пациентов получивших здесь лечение составило 1040. В 1926-1927 гг. оборудуется скважина с ежесуточным дебитом 38000 литров, которого хватает на обеспечение 550 ванн. С 1930 года здесь работает постоянный штат врачей. В этот же период стартовала работа научно-клинических исследований, в результате которых были разработаны методики, показания и противопоказания к бальнеолечению. Деятельность курорта не останавливалась даже в период Великой Отечественной войны – здесь продолжали принимать пациентов, лечили раненных солдат и офицеров.
С 60-х годов XX века на базе курорта развернулись научные исследования по эффективности бальнеолечения кульдурской минеральной водой, итогом которых стала публикация более 40 докладов и 300 научных работ. Были получены новые данные об адаптогенном, десенсибилизирующем действии воды, повышении при бальнеотерапии общей не специфической резистентности организма, разработаны и научно обоснованы ряд методик бальнеотерапии. В 1968 году количество рекреантов, получивших курортное лечение на базе санатория Кульдур уже насчитывало 17000. Курорт Кульдур становится здравницей всесоюзного значения. Для обеспечения заявленных потребностей развернулось масштабное строительство инженерных сооружений, водолечебниц и спальных корпусов. К концу 80-х годов XX века курорт мог обеспечивать лечение свыше 1000 пациентов ежемесячно.
После рыночной адаптации в 90-х XX века кроме санатория Кульдур, здесь возникло несколько рекреационных предприятий, которым теперь пришлось самостоятельно осуществлять поиск множества партнеров и клиентов, заключая, как правило, вследствие сезонного простоя краткосрочные договора. Сегодня на базе курорта Кульдур осуществляют свою деятельность 4 санаторных предприятия: АО «Санаторий Кульдур», санаторий Министерства обороны Российской Федерации (МОРФ), пансионат «Горняк» и санаторий «Санус».
В связи с переходом на условия рыночной экономики не только для развития курорта, но и для поддержания его деятельности возникло немало трудностей. Поток рекреантов существенно снизился, а расходы на поддержание в исправном состоянии доставшегося в наследство от советской эпохи большого фонда сооружений несли существенную финасовую нагрузку. Одновременно возникла проблема оттока кадров, в т.ч. специализирующихся на отдельных видах бальнеотерапии. Немалые изменения произошли в системе управления курортом.
Так например, в кульдурский филиал ОАО «Хабаровсккурорт» изначально входили санаторий Кульдур на 720 мест, санаторий Жемчужина Хингана на 500 мест и санаторий Министерства Обороны на 100 мест. Последний остался под ведомством государства, основными рекреантами которого также остались его служащие. Санаторий Кульдур и санаторий Жемчужина Хингана впоследствии были объединены в единый санаторный комплекс «санаторий Кульдур». Организация управленческих связей ОАО «Хабаровсккурорт» до 2004 года была сложная. Администрация Облученского района ЕАО как административно-территориальная единица РФ согласно закону о недрах должна являться собственником курортной зоны Кульдур. Разработку месторождения кульдурских термальных вод, их добычу и эксплуатацию осуществляло ведомство «Дальгеология», которая в числе гидрогеологической режимно-эксплутационной станции находящейся в Хабаровске оформило лицензию, право на пользование. С 2004 года орган управления курортом утратил управленческую связь с головным филиалом и санаторий Кульдур стал самостоятельным рекреационным предприятием. До настоящего времени АО «Санаторий Кульдур» также несколько раз сменил форму собственности.
Значительно изменилась кадровая обстановка. Так например, в 1993 году штат предприятия насчитывал 650 рабочих ставок, среди них 17 врачей и 56 медсестёр, а в настоящее время их количество снизилось до 238 кадров, соответственно 8 врачей и 30 медсестёр.
Инженерная инфраструктура санатория Кульдур оставляет желать лучшего. Большая часть сооружений подвержена износу и требует капитального ремонта. В 2014-2015 гг. предприятие остановило обслуживание здания столовой и 5 спальных корпусов детского санаторного оздоровительного лагеря. Так как здания не охранялись в течение последующих лет они были разграблены и разрушены, а их восстановление требует огромных средств.
Важным компонентом в организации курортной деятельности являются «отдыхающие». Вопросу восстановления трудовых ресурсов для экономики народного хозяйства в советскую эпоху придавали огромное значение, и курорт обеспечивался большим количеством путёвок. Поток рекреантов собирался со всей страны, проезд к месту лечения компенсировался отдыхающим. В настоящее время отдыхающие вынуждены самостоятельно выбирать и оплачивать свои путёвки. С учётом стоимости проезда к месту лечения география рекреантов санатория Кульдур ограничивается ближайшими к курорту субъектами Дальнего востока. В связи с закрытием детского санаторно-оздоровительного лагеря изменился также и возрастной состав рекреантов. Теперь в подсистеме отдыхающие преобладают люди среднего и пожилого возраста. Последние являются менее платёжеспособной категорией, хотя могут обеспечиваться путёвками по социальным программам. Наиболее платёжеспособная часть населения (преимущественно молодые и здоровые люди) предпочитают комфортный отдых у моря или в экзотических местах. В настоящее время санаторий посещает не более 200 отдыхающих за смену.
Таким образом, самым стабильным компонентом модели территориальной рекреационной системы (ТРС) кульдурского курортного хозяйства в новых экономических реалиях является подсистема природные и историко-культурные комплексы, которая в первую очередь представлена кульдурской минеральной водой. При возможности забора в объёме 2000 куб. м в сутки кульдурская минеральная вода остаётся в настоящее время неисчерпаемым ресурсом. По происхождению вода относится к ювенильному классу т. е. формируется на глубине застывания магматических масс, однако, изначально вода дождевая. Просачиваясь в трещины гранита, дождевая вода спускается на значительную глубину, где приобретает высокую температуру. Двигаясь в порах гранита, вода встречает сравнительно легкий открытый путь к поверхности земли, по которому быстро поднимается и не успевает остыть, выходит в виде горячих источников на поверхность. Таким образом, пока льют в Кульдуре дожди и тают снега, бьют кульдурские источники и подземного термального моря хватит еще надолго.
Кульдурская минеральная вода имеет уникальные свойства и самые высокие показатели бальнеологической эффективности в сравнении с термальными водами таких курортов как Белокуриха, Паратунка, Анненские воды и др. Вода в среде курортологов значится как «кульдурско-пиренейская». В температурной классификации кульдурская вода характеризуется как «очень горячая» (60-800С), конкретней «гипотермальная» (42-1000С). Классификация по химическому составу или конкретно по анионному остатку кульдурской минеральной воды следующая - «азотно-слабоминерализованная кремнистая гидрокарбонатная хлоридно-натриевая щелочная» вода. Показания для лечения заболеваний заболевания органов движения; периферийной нервной системы; кожных; гинекологических и др. При этом эффект от принятия процедур не только сохраняется, но и продолжает действовать после лечения.
Дополнительно в подсистеме «природные и историко-культурные комплексы» можно выделить природные условия курорта, которые также способствуют лечению и благоприятному эстетическому восприятию отдыха: орография, гидрография, климат, растительность, животный мир. Положение курорта на стыке геоботанических провинций, уникальные природные комплексы вдохновили учёных ЕАО на идею создания в окрестностях курорта национального парка.
Особое великолепие ландшафтам курортной зоны придают также культурные посадки в виде живописных преимущественно хвойных скверов, затеняющих фасады спальных корпусов. Сквер санатория «Санус» гармонично сочетается с архитектурными формами сооружений. Территория санатория «Санус» является неотъемлемой достопримечательностью курорта.
Санаторий «Санус» основан бывшим врачом санатория «Кульдур» Артуром Тяном в период рыночной адаптации. А.Тян первым заметил снижение качества услуг санатория в эпоху кризиса перестройки и решил, подобрав команду врачей, открыть свой частный санаторий. Сегодня предприятие «Санус» является самым благоустроенным санаторием на курорте. Прием пациентов ведут специалисты высшей и первой квалификационной категории. По итогам 2003 года здравница награждена серебряной медалью Американо-Российской торгово-промышленной палаты «For high quality. New millenium». В санатории «Санус» отдыхают также иностранные рекреанты, а значит, об эффективности бальнеолечения кульдурской минеральной водой сегодня знают даже за пределами нашей страны.
Санаторий «Санус» является стабильной точкой роста, наметившейся на фоне регрессии курортного хозяйства постсоветского наследия. За многолетний период наблюдения на курорте отмечена существенная трансформация: крупное курортное хозяйство, являющееся когда-то монополией, приходит в упадок, созданы новые небольшие, но эффективные с экономической точки зрения центры оздоровления. Конечно, сегодня воссоздать свойственный советским традициям «гигантизм» по количеству рекреантов и созданных сооружений невозможно, однако санаторные предприятия курорта способны в настоящее время закрыть рекреационные потребности ближайших субъектов.